Вводя в адресной строке браузера электронный адрес любимого сайта, многие из вас наверняка задумывались о том, а как браузер находит именно этот сайт в огромной Сети? Как система вообще отличает, например, mail.ru от rbc.ru и не ошибается?
Каждый пользователь ассоциирует конкретный сайт с некоторым набором буквенных символов. Этот набор символов принято называть "именем домена" или просто "доменом". А в сети Интернет, где информация каждого сайта хранится на конкретном удалённом компьютере (сервере), "общение" компьютеров происходит уже на языке цифр.
Иногда адрес сайта называют URL.
Каждой электронной машине провайдером в сети присваивается свой, уникальный IP-адрес (Internet Protocol Address). Соответственно, заходя на свой любимый сайт, вы попадаете на компьютер-сервер, которому и присвоен этот IP, где и хранится вся нужная вам информация.
Адрес IP, состоит из четырёх октетов цифр, разделённых точками. Каждый из октетов - число от 0 до 256 (это 1 байт или 8 бит информации). Например, один из IP-адресов сайта yandex.ru это 213.180.217.219.
Итак, мы выяснили, что с одной стороны есть Домен (известный нам адрес сайта), а с другой – IP-адрес сайта или компьютера. Но благодаря чему мы, вводя буквенное обозначение домена, переходим на некоторый компьютер, обозначенный IP-адресом, состоящим уже из цифр?
Именно для того, чтобы обеспечить соответствие каждого IP-адреса конкретному домену сайта (имени) и придумана система DNS (Domain name system). По-русски говоря, служба доменных имен. Система архитектуры доменных имен под названием DNS была создана в 1983 г. Полом Мокапетрисом.
Данная система создана для преобразования конкретного имени домена, вызываемого пользователем (например, yandex.ru) в IP-адрес сервера, где данный сайт "расположен". При передаче данных с сайта на компьютер пользователя происходит обратное преобразование.
Кроме того, даже устройство, подключаемое к вашему компьютеру, например, роутер, имеет свой IP-адрес. В данному случае, при обращении этого устройства к компьютеру, в их "диалоге" тоже используется принцип, на котором основана работа службы DNS.
Эта служба создана для того, чтобы рядовые пользователи не запоминали унылые и однообразные ряды цифр – имён сайтов, разделённые точками. Много ли вы их запомните?
Чтобы детально понять суть работы DNS вернёмся к понятию доменов.
Существует несколько их уровней. То есть, имеет место иерархия доменов, а именно:
- Домены (доменные имена) первого уровня (корневые);
- Поддомены (подчинённые доменные имена, домены второго уровня);
Например, в интернет-адресе ru.wikipedia.org. доменом первого уровня будет считаться запись org, доменом второго уровня – запись wikipedia, доменом третьего уровня – запись ru. Единицей хранения информации в системе DNS считается ресурсная запись, которая имеет уникальное имя, которое и ставится в соответствие определённому имени доменному.
Также существует такое понятие, как Зона, представляющая собой некоторую часть совокупности имён доменных, (вместе с ресурсными записями), которая воспринимается как нечто целое на сервере имён доменов. Это сделано для более прозрачного определения зон ответственности в сети.
Сервер имён доменов называют DNS-сервером. Он представляет собой систему, состоящую из компьютера, а также специального программного обеспечения. Именно этот DNS-сервер и считается ответственным за определённую зону. Существуют также DNS-клиенты – программы, предназначенные для работы с DNS.
Все эти элементы, собранные вместе, и составляют общую для всей всемирной паутины систему иерархии доменных имён, то есть DNS, без которой преобразование "бездушных и унылых" рядов чисел, представляющих собой адреса сайтов, в понятные и знакомые нам буквенные адреса было бы невозможно.
Читайте также:
• Как зарегистрировать домен
• Какой домен выбрать для сайта
• На какую тему создать сайт
• Как узнать владельца домена
• Как определить стоимость домена